QQ:
334146785
Wechat: cbah2016
(08) 6264 1027
(08) 6264 1028
Fax:
(08) 6264 1029
cbah110@cbah.org.vn
admin@cbah.org.vn
仅商会会员可加入QQ群: 334146785 - 微信: cbah2016 - Facebook: www.facebook.com/cbah.org.vn ,加入时请说明公司及姓名。
(2013-05-08) 关于中国公民在越出入境相关问题说明
2013-05-08 00:00:00

关于中国公民在越出入境相关问题说明

 

1.中国公民入境越南如何办理签证?

中国公民持有有效普通护照入境、出境或者过境越南必须事先办理签证,可直接到最近的越南使领馆,也可邮寄到领事馆办理,也可通过各各代办机构或旅行社办理 。
 

2.越南签证有哪些种类?

A1签证:发给应越南党中央,国会主席,国家主席,政府以及部长级,省和中央直辖市人民委员会主席、副主席的邀请前往越南访问的代表团正式成员及其随同家属和人员。
A2签证:发给到越南去在外国驻越南代表机构成员任职及其随同家属和私人服务人员。
A3签证:发给到越南跟外国驻越南代表机构或该机构的成员进行工作联系或探亲的人员。
B1签证:发给到越南去跟越南最高人民检察院,最高人民法院,各部委,指数政府的部级单位,机构,省和中央直辖市人民委员会以及中央级的各个人民组织群体团体进行工作联系的人员。
B2签证:发给到越南去对已被越南国家有关机关批转并发投资许可证的投资项目进行具体落实工作的人员。
B3签证:发给到越南去跟企业家进行合作业务联系的客人。
B4签证:发给前往驻越南的外国经济、文化组织以及其他专门机构的代表处,分支办事处和驻越南的非官方组织办事处去任职的客人。
C1签证:发给到越南去旅游的客人。
C2签证:发给以其他目的进入越南的客人。(比如:学生,家属,小孩,演艺等)
D签证:发给申请15日签证的客人。(D签证非常少见,属于特别签证,不能在越南境内续签)

3.越南有没有落地签?

越南可以落地签,但中国公民必须从第三国入境。
有两种方式办理落地签:
(1).网上申请,进入http://www.immivietnamvisa.com/ 网站,填表,信用卡支付25美金,邮箱接收确认单,打印确认单在越南国际机场(新山一机场,内排机场,岘港机场)办理签证。
(2).通过越南代理机构代办由公安部出入境签发落地签公文,可以在国际机场办理落地签。
 

4.中国公民在第三国是否可以申请越南签证?
可以,到驻当地越南领事馆办理。

 

5.中国公民在越南是否可以申请其它国家签证?

可以,但各个国家规定不同。
通常中国公民在越南申请签证去东南亚几个国家的情况比较多:
从越南去泰国如果有往返机票可以落地签,也可以在越南签
从越南去柬埔寨可以落地签,25USD
从越南去老挝可以落地签,21USD
从越南去马来西亚签证需要有越南的多次往返签证,并且需要公司担保才可以
从越南去缅甸的签证只有在河内缅甸大使馆签,可以委托旅行社代办
从越南去印度尼西亚签证无特别规定,胡志明和河内都可以签
从越南去新加坡无特别规定,新加坡的签证是电子签证。
 

6.外国人入境越南可携带多少现金?

可以携带不超过5000美金
 

7.中国公民入境越南后,每次签证最长可延期多久?

越南出入境管理部门针对持因私普通护照的中国公民规定每次最长只能延签3个月。
对持公务普通护照的中国公民每次只能延期1个月。
对持有越南劳动部门签发的劳动许可证的在越南工作的中国公民可根据其劳动许可证的期限签发暂住卡,最长期限为3年(持中国新版电子因私普通护照的除外)。
对中国公民担任外商投资公司法人代表或股东或在担任越南内资公司股东的投资者可以办理3年暂住卡(持中国新版电子因私普通护照的除外)。
 

8.中国公民入境越南后怎样合法居留?

   在越南有个人投资的和机构投资方代表人可以办理1-3年暂住卡或1年多次往返签证,并在当地公安部门申报登记暂住。
    在越南长期工作的管理和技术人员应按越南劳动部门的规定办理劳动许可证,根据劳动许可证的期限办理暂住卡或签证,并在当地公安部门申报登记暂住。
    以B3类商务签证入境在越南短期商务考察,合作或以C1旅游签证入境的中国公民如果住宾馆的,宾馆会帮你登记暂住,如果居住民宅就需要到当地公安部门登记暂住。
   

9.中国公民入境越南后如何续签?

持各类普通签证入境越南的中国公民在签证到期后如果需要继续在越南停留就必须办理延期签证。有两种方式可以办理延期签证:(1)自己去出入境办理延期签证需要在出入境管理部门领取并填写签证申请表,到当地公安部门盖章确认有在暂住地登记暂住,再到出入境管理部门申请签证。(2)由相关代理单位代办。
 

10.持中国新版电子因私普通护照怎样签证?

针对2012年5月15日中国政府发行的新版因私电子普通护照越南政府只给签发“另纸签证”,并且越南各省出入境管理部门无权签发新的VISA, 只有越南驻外各使领馆和公安部出入境管理局及国际口岸才能签发“另纸签证”,越南海关只在“另纸签证”上盖章。
越南政府于2012年11月中才开始对新版护照签发“另纸签证”,实施初期,因为之前新版护照也是签发的普通签证,所以在出入境和签证时出现了各种各样的问题,给中国公民带来很大的困挠,但是,实施3个月之后就基本走上正轨,目前新版护照和旧版护照在境外签发入境的普通商务签证或旅游签证的条件和价格相同,没有区别对待。在越南境内办理延期居留时新旧护照没有区别,但是新版护照牵涉到换新签证时才出现差别,因为新版护照只有公安部出入境管理局才有权签发新签证,比如:旅游签证转商务签证,单次延期居留转多次往返签证。所以,除胡志明,河内以外,在其它省市的持新版护照的中国公民办理换新签证必须送交公安部出入境管理局或公安部南方局。
    对持新版护照同时持有越南劳动部门签发的劳动许可证的在越南工作的中国公民可根据其劳动许可证的期限签发最长只能一年的多次往返签证。
    对持新版护照并在越南有投资的中国公民也只能根据其投资执照有效期限最长签发一年多次往返签证。

    11.在越南长期工作和投资的中国公民的家眷如何签证?

    对持老版护照并持有越南2-3年暂住卡的投资者和长期在越南工作的中国公民的配偶和子女可以签发与持卡人相同有效期限的暂住卡。
    对持新版护照同时持有越南劳动许可证的中国公民的家眷可以签发与其相同期限的签证。
    对持新版护照同时拥有投资者身份的中国公民的家眷可以签发与其相同期限的签证。
 

12.北越陆地口岸和内排机场,岘港机场入境的会碰到的问题及如何解决?

    为了便于统计和管理,越南出入境管理部门对在越南常住,短期商务活动或旅游的外国人一般是分区域管理,除了通过基层公安部门对常住和暂住的外国人实现暂住登记外,还有就是就近办理签证延期,但是在越外籍人士数量膨大,所以,外国人的入境口岸就成为判定其暂住地点的依据之一,常住越南南方各省市的中国公民入境越南以胡志明市新山一机场为主,常住越南北方各省市的中国公民以屛邻广西的友谊关,芒街,同登和屏邻云南的老街陆地口岸及河内的内排机场入境为主,常住以岘港为中心的越南中部的中国公民以北方陆地口岸和岘港机场入境居多,那么从北方陆地口岸和内排,岘港机场入境越南的,在南方常住和暂住的中国公民在南方续签经常会碰到很多困难。解决的办法就是遵守越南的法规,入境越南后及时到驻地公安房登记暂住或延期
 

13.哪些人可以免签进入越南?

    持外交部签发的公务护照可以免签入境越南,有效期为一个月,到期可以延期,每次一个月。
    越南公民的中国国籍的配偶和子女凭结婚证,出生证可以办理免签证,最长有效期为5年,每次免签入境时间为90天,如果超过90天不出境可以延期。
拥有中国国籍的越南侨民凭越南早期的出生证明或其它相关证明办理免签证,最长有效期为5年,每次免签入境时间为90天,如果超过90天不出境可以延期。
 

14.签证过期怎么办?

签证过期的情况是经常发生的,签证过期以后越南海关是不允许出境的,必须补办签证并缴纳罚款。罚款数额各出入境管理部门规定不一,胡志明的规定是过期3天之内不罚款,超过3天罚款从50万盾至500万盾不等。
如果有处罚记录对今后签证也会带来一定影响,比如,今后如有轻微过期也会被重罚,另外,也有可能被拒签暂住卡。所以各位应尽量避免签证过期。
 

15.护照用完签证页和护照有效期到期怎么办?

   以上两种情况可以在本人中国户籍所在地或中国驻越南使领馆更换新护照,目前在国内更换护照为新版护照,在越南的中国使领馆更换的护照为旧版护照,但是在越南更换护照需有相关证明,如:投资者身份证明,劳动许可证,劳动合同等。
 

16.护照丢失怎么办?

    护照遗失,被偷,被抢的情况时有发生,如果发生以上情况请到当地越南公安机关报失,凭公安机关出具的报失单,并提供相关身份证明文件到中国使领馆办理新护照或旅行证。
 
特别提醒:
1)从中国境内签证入境越南,如果准备在越南延期签证,最好签B3商务签证入境,延签时就不需要换新VISA。
(2)如果准备长期在越南南方居留,应尽量避免从内排机场,岘港机场和北方陆地口岸入境,在南方续签就会更容易。如果本人在中国的居住地为靠近边界的广西,云南等地必须从北方入境,请及时在驻地公安机关办理暂住登记。


资料来源:联 通 商 务 咨 询 有 限 公 司

 Bản để in  Lưu dạng file  Gửi tin qua email

会长风采

越南中国商会胡志明市分会第八届 会长
龙江工业园发展责任有限公司(越南)董事长
前江投资管理有限责任公司(中国)董事长
浙江协力皮革股份有限公司 董事长
浙江省境外投资企业协会副会长
温州市外经协会副会长
浙江省第11届政协委员

日期和时间
中国:
越南:
在线申请

联系我们
地址:
013-014 Phu Tho - Thuan Viet Building, 319 Ly Thuong Kiet St, Ward 15, Dist 11,Ho Chi Minh City, Vietnam
电话:
(84)-28- 6 264 1027 
(84)-28- 6 264 1028
传真:
(84)-28- 6 264 1029
邮箱:
cbah110@cbah.org.vn
admin@cbah.org.vn
微信:
cbah2016
Facebook:

facebook.com/cbah.org
.vn

QQ :
334146785
上班时间:
周一至周六
早上 8:00 - 12:00
下午13:30 - 17:30

越南风情


.