仅商会会员可加入QQ群: 755969370 - Wechat: CBA_SG – FaceBook: www.facebook.com/cbah.org.vn/

(2016-01-11) 中国公民来越南投资、经营和旅游指南手册
2016-01-11 00:00:00

中国公民来越南投资、经营和旅游指南手册

文章来源:越南中国商会胡志明市分会秘书处

 

1.  工作证办理须知

1.1 ---关于工作证(劳动许可证)

越南工作证的要求过于严格,有些脱离实际,因为制定政策的人不了解实际情况,只是想当然,这样给许多投资者带来不小的困恼,绝大部分外国公司都是遵纪守法经营,也希望能为公司的外籍员工合法办理劳动许可证,但是因为很多公司按正常程序很难办理申请工作证需要提供的5年经验证明,而且按越南政府第102/2013/ND-CP号公告:劳动法关于外国人在越南工作的规定,很多高级技术人员或管理人才反而申请不到工作证,实际上对推动越南经济的发展是不利的。

例如:

1)某公司聘请一位有海外留学经历的人才,有名牌大学硕士文凭,但工作经历只有不到3年,他就不能办理工作证;

2)某公司总经理没有大学毕业证,有二十多年管理经验,不能申请总经理的工作证,只能申请技术类工作证,理论上这个总经理的身份也是不合法的。种种原因导致越南很难吸引高技术人才,越南要想成为世界工厂必须为外国劳务人员创造便利的居留和工作条件。

(3)还有很多公司高管他们高中毕业出来工作,在国内工作期间没有连续在一家公司工作超过5年,也没有连续的社保,但他们有丰富的管理或技术经验,目前在越南各公司担任高管,很多人因为在国内无法办理5年工作经验证明而无法办理越南劳动许可证。

一、 哪些对象是不需要办理工作证:

1.在越南工作不超过3个月的外国人。
2.属于越南有限责任公司股东成员的外国人。
3.属于越南股份公司董事会成员外国人(如何认定董事会成员有难度)。
4.到越南进行业务推广的外国人(这个不好认定)。
5.外国人在越南工作,以应对突发事件,如事故或技术故障,或因复杂的工艺和技术问题产生的影响威胁到正常生产和经营的情况下,越南专家和外国专家目前在越南超过3个月时间没有或不能处理好,然后超过三个月在越南工作的外国人必须根据该法令的规定,办理劳动许可证登记手续;
  6.为越南和外国当局之间实施国际条约规定或者约定的方案和项目提供咨询服务和专业技术服务,或执行其他任务,以服务于科研,建筑施工,评估鉴定,监测和评价,管理和落实方案的外国人。
  7. 外国人在企业内部移动工作,包括在越南和国际贸易组织签订有相关协议,在世界贸易组织的服务范围的11个服务行业:经营服务;信息服务,建筑服务;物流配送服务;教育服务;环境服务;金融服务;医疗服务;旅游服务;文化娱乐服务和运输服务(如何界定?)

二、 聘用外国人工作的要求:

    聘用外籍劳工的单位需要在预计选用外籍劳工至少30天前提交关于需要雇佣外籍劳工的的报告,内容包括:工作岗位、劳工人数、专业水平、经验、薪资标准、工作时间。送交单位所在省级或直辖市劳动厅审批。

外籍劳工的要求:
1.管理人员(执行经理以上)的要求:
a.经领事双认证的大学毕业证(需4年以上学历、同目前职位相关的专业)。
b.经领事双认证的5年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关)。
c.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。
d.符合越南政府要求的体检报告。
2.专家的要求:
a.经领事双认证的5年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关),实际上按规定还需要经领事双认证的符合越南工作岗位的1-3年专业技术培训证明(这个要求实在有点莫名其妙,现在基本没有执行)。
b.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。
c.符合越南政府要求的体检报告。
3.技术工的要求:
a.经领事双认证的3年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关)和经领事双认证的符合越南工作岗位的1年以上的专业技术培训证明。
b.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。
c.符合越南政府要求的体检报告。

三、 如何办理工作证?

向劳动厅提交以上各项籍劳工的要求的文件(经越南相关部门翻译公证)、劳动厅就有关省人委会主席同意雇佣外籍劳工任职工作岗位的通知书(这个要求相当无厘头)、劳动合同、用人单位确认书、雇佣外籍劳工决定书和护照、照片。等待批复。

四、 工作证延期:

工作证到期之前45天申请换发新工作证,不能在老的工作证上延期,只能换发新证,需要提供最近的新体检报告,准备相关申请文件(工作证过期及作废,换公司需要重新申请工作证)。

五、 工作证重发:
a.工作证遗失、破损可以申请重发。
b.变更工作证上内容:姓名、出生日期、国籍、护照号码、工作地点。
工作证上的工作地点指外国劳工工作的地址,在外籍劳工获得用人单位委派前往同省或直辖市的属于当前用人单位的分支机构或代表处全职工作的情况下可以变更地址。

关于邀请函和商务签证

2015年元月开始,越南个驻外使领馆停止无条件发放商务签证。办理商务签证需要有越南公司出具邀请函,申请公文,形成安排等文件递交公安部出入境管理局{河内、胡志明、岘港}审批,审批通过后,公安部会出具一份签证公文给公司,同时传真一份给指定使领馆,持护照和公文(复印件)到使领馆办理商务签证。这样就给偏远地区的公司带来不便,

关于暂住卡

2015年开始暂住卡期限从以前的1-3年放宽到1-5年,

签发对象:1.外国投资者(股东)可以签发1-5年的投资签证。

         2.办理了劳动许可证的外籍专家可以签发1-2年劳动签证。

         3.其它符合条件的申请人。

 申请程序:根据申请要求提供合法身份证明文件,经申请人单位确认的申请表格,护照,照片等,递交所辖出入境管理部门审批发放,审批时间为4个工作日。

1.2 ---申请办理中华人民共和国签证须知

  申请签证时,您需要准备好以下材料:

  一、基本申请材料

  (一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

  (二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。

  (三)合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

  (四)原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

  二、其它支持性申请材料

  C字签证

  外国运输公司出具的担保函或中国境内有关单位出具的邀请函。

  D字签证

  中国公安部签发的外国人永久居留身份确认表原件及复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  F字签证

  中国境内有关单位或个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  (一)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  (二)被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;

  (三)邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

  G字签证

  赴目的地国家或地区的已确定日期和座位的联程机(车、船)票。

  J1字签证

  中国外交部新闻司签发的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  J2字签证

  中国外交部新闻司或有关被授权单位的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。

  L字签证

  往返机票订单和酒店订单等行程材料,或中国境内单位或者个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  (一)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  (二)被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点等;

  (三)邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

  M字签证

  中国境内贸易合作方出具的商务活动文件、经贸交易会请柬等邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

  Q1字签证

  如系家庭团聚事由,须提供:

  (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

  (三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  如系寄养事由,须提供:

  (一)中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书;

  (二)委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等);

  (三)接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件;

  (四)寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  Q2字签证

  (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件。

  R字签证

  符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。

  S1字签证

  须提供:

  (一)在中国境内居留的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的护照及居留证件复印件;

  (三)申请人与邀请人之间的亲属关系(配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  S2字签证

  如系短期探亲,须提供:

  (一)邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及居留证件复印件;

  (二)邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

  3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (三)申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)复印件。

  如系私人事务,须根据领事官员要求提供有关私人事务证明材料。

  X1字签证

  (一)中国境内招收单位出具的录取通知书原件及复印件;

  (二)《外国留学人员来华签证申请表》(JW201JW202表)原件及复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  X2字签证

  中国境内招收单位出具的录取通知书原件和复印件。

  Z字签证

  须提供下列证明材料之一:

  (一)人力资源和社会保障部门签发的《外国人就业许可证书》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;

  (二)外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;

  (三)工商行政管理部门签发的外国(地区)企业《常驻代表机构登记证明》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;

  (四)文化行政主管部门签发的商业性文艺演出批件(只适用于来华进行商业演出的申请人)或有关省(区、市)人民政府外办签发的《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》。

  (五)中国海洋石油总公司签发的《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业邀请信》;

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  三、特别提示

  (一)邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可以要求申请人提供邀请函原件。

  (二)必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈。

  (三)领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签证及签证的有效期、停留期限和入境次数。

  (四)如需了解进一步详情,请查询相关中国驻外使领馆网站。

 

2.   护照和旅游证须知

       2.1   ---护照和旅游证介绍

一、      护照及颁发对象

  中华人民共和国护照是中华人民共和国公民出入国境和在国外证明国籍和身份的证件。中国护照分为以下几种:外交护照、公务护照、普通护照、特区护照。公务护照又分为公务护照和公务普通护照。特区护照分为香港特别行政区护照和澳门特别行政区护照。外交护照、公务护照和公务普通护照统称为因公护照,普通护照俗称因私护照

  外交护照由外交部颁发给中国党、政、军高级官员,全国人民代表大会、中国人民政治协商会议和各民主党派的主要领导人,外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女和外交信使等。

  公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门颁发给中国各级政府部门副县、处级(含)以上公务员、中国派驻国外的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其专门机构的工作人员及其随行配偶、未成年子女等。

  公务普通护照由外交部、中华人民共和国驻外使、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门颁发给中国各级政府部门副县、处级以下公务员和国有企事业单位因公出国人员等。

  普通护照由公安部或者公安部委托的地方公安机关,以及驻外使、领馆和驻香港、澳门公署颁发给前往国外定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的中国公民。

  香港特别行政区护照由香港特别行政区入境事务处颁发给享有香港特别行政区居留权及持有有效香港永久性居民身份证的中国公民。海外符合条件者可向我使、领馆提出申请。

  澳门特别行政区护照由澳门特别行政区身份证明局颁发给澳门特别行政区的永久性居民中的中国公民和持有澳门特别行政区永久性居民身份证的中国公民。

二、       旅行证件及颁发对象

  中华人民共和国旅行证是代替护照使用的国际旅行证件,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关及其他外交部授权的驻外机关颁发给以下人员: 1、未持港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证需回内地的港澳台同胞; 2、持台湾旅行证件无法申请外国签证的台胞; 3、因时间等条件限制来不及申领护照的中国公民。

  中华人民共和国香港特别行政区签证身份书由香港特区政府入境事务处颁发给符合下列任何一项要求的人士:1、已获准在香港有逗留期限居留,但无法取得任何国家的护照或其他地区的旅行证件的人士;2、已获准在香港不受条件限制居留,但不拥有香港居留权,且无法取得任何国家的护照或其他地区的旅行证件的人士;3、已取得香港居留权及持有香港永久性居民身份证,但无法取得任何国家的护照或其他地区的旅行证件的非中国籍人士。

  中华人民共和国香港特别行政区入境身份陈述书由使、领馆颁发给丢失、损毁香港特区护照、特区其它旅行证件,特区护照或其他旅行证件过期且急需返港的中国籍香港居民。

  中华人民共和国澳门特别行政区旅行证由澳门特区政府身份证明局颁发给满足下列所有条件者: 1、澳门特别行政区的非永久性居民中的中国公民; 2、持有澳门特别行政区非永久性居民身份证; 3、无权取得澳门特区其它旅行证件。

  回国证明由使、领馆颁发给被驻在国遣返的中国公民,仅供其返回中国时证明其国籍和身份,有效期为3个月。

 

        2.2   ----护照和旅游证须知

一、 申请方式

  (一)申请人应根据居住地,按中国驻越南使领馆领区划分,本人亲自前往相应的使领馆递交护照或旅行证件申请,不可委托他人代办。如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。

  (二)使领馆不接受其他方式(如邮寄)的护照/旅行证件申请。

(三)使领馆将不定期派出领事官员赴外地,现场受理护照/旅行证件申请,申请人可就近前往办公地点与领事官员面谈,并将申请材料按指定方式寄送到使领馆。

(四)除非使领馆特别要求,申请人可委托他人代为领取办妥的护照/旅行证件。请在取证单上标明的时间或之后前往使领馆领取证件。使领馆不提供邮寄证件服务。

  (五)已提交的护照遗失补发申请任何情况下均不可取消或撤回。其他类别的护照/旅行证件申请一经批准,不可撤销。申请人需支付相关费用。

二、 办理时间

 

 

  请注意

  以上办理时间为一般情况,某些申请可能需要更长时间来处理,因此办理时间不确定。遇此类情况,申请人需等候使领馆通知或按使领馆告知的方式查询办证进度。

  接到香港特区政府书面通知之日起计算。

  ** 因申请人身份需经国内有关机关核实确认,因此办证时间不能确定。申请人可按照使领馆告知的方式查询办证进度。如使领馆在递交申请时告知将通知本人领取的,请等待使领馆通知,无需打电话、发邮件或传真查询。

三、  收费标准

  (一)普通件:护照/旅行证35美元/件;护照加注5美元/件;台胞证签注10美元/

  (二)加急件:每件加收20美元

  (三)特急件:每件加收30美元

 

四、  付款方式

  (一)领取办妥的证件时,需支付申请费用。

(二)驻胡志明市总领事馆不接受现金交费,请到指定银行(中国银行胡志明市分行,地址:胡志明市第一郡阮惠街115号新华大厦19,电话:0084-38219949,38219953)交费。

         2.3   ----申请公证须知

一、      申请条件  

 (一)申请人必须为居住在越南的中国公民。临时出国的中国公民申办公证,仅限在越南境内处理死亡案件等紧急事项。  

 (二)申请人应根据本人的居住地,按驻越使领馆领区划分,向相应的使领馆提出公证申请。如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。  

 (三)使领馆可以受理的公证种类:委托书;声明书;文书上印鉴签名、日期属实公证;指纹公证。  

 (四)申请人应当具有完全民事行为能力。申请人系无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,应由法定代理人(即监护人)代理并陪同申请人本人前来使领馆办理。  

 请注意:  

(一)使领馆不予办理公证的情形

   1、申请公证的事项不真实、不合法的,申请人提供的材料不充分,虚构事实或者提供虚假文书申办公证的,以及有不按规定支付公证费等情形。  

   2、不办理合同、协议类公证。不动产公证以及公司章程、注册文件、招标投标、票据、贷款等公司、金融事务公证上述类别的文书应在中国国内或越南当地公证机构办理;不动产公证应当在不动产所在地公证机构办理,公司、金融事务公证涉及我国或驻在国金融、公司法律事务,应在中国国内或越南当地公证机构办理。  

   3、不办理出生、死亡、无违法犯罪记录等公证。事实发生在中国的,应向国内公证机关申办;事实发生在越南的,应向越南政府部门申办证明,需拿回中国使用的,须按认证程序办理。  

   4、不为中国国内出具的证书办理公证。如,中国国内出具的学历学位证书、职业资格证书、驾驶证、出生证、结婚证等。  

(二)对使领馆不能办理的公证种类,当事人一般可在越南当地办理公证,然后按照认证程序向使领事馆提出认证申请;需在国内公证机构办理公证的,如当事人身在国外、不便回国办理,可以委托他人(国内亲友、律师等)到国内公证机构办理;如国内公证机构要求,当事人可在使领馆办理委托国内亲友代为办理有关事项的委托书公证。 

二、 申请各类公证所需材料  

(一)填妥的《中华人民共和国驻外使领馆公证认证申请表》1;  

(二)申请人有效中国护照原件及带照片资料页复印件(或法人资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明);以及中国身份证原件及复印件(如适用);  

(三)申请人有效的在越合法居留证件原件和复印件;  

(四)根据申请公证种类,提交其他材料(请参见以下其他材料要求一览表 

(五)涉及重要财产权利转让、变更等与申请人有重大利益关系的事项,应根据领事官员要求谈话,并在《房产事务公证接谈笔录》上签名或捺指印。一般公证事项,需填写普通《接谈笔录》并签名;  

(六)申请人自行按国内文书使用机构要求,并参照使领馆网站提供的参考模版,准备好委托书或声明书等文本,不可事先签名或填写日期。  

 请注意:  

   1、申请人草拟委托书、声明书、诉讼文书等时,需打印或清晰书写,不得涂改。  

   2、申请人应仔细检查文书各项内容,如有遗漏或错误,责任自负。  

   3、公证文书须在使领馆可受理的公证范围(见申请条件)。   

其他材料要求一览表

 

 

请注意:

  如果您在办理相关事务时需提供经公证的护照复印件,您可以办理护照复印件与原件相符公证,但请注意总领馆只能受理本馆签发的中国护照复印件与原件相符公证,经公证的护照复印件不能代替护照使用。

 

  三、 申请方式、办理时间、申请费用、付款方式

申请方式  

(一)申请人应根据本人的居住地,按照中国驻越南大使馆、总领事馆领区划分,向相应的使领馆递交公证申请,在领事官员面前,在有关文书上签名或捺指印。一般不可由他人代办。如未能按照领区划分递交申请,该申请可能会被拒绝受理。

(二)递交申请和领取公证均无需预约,申请人可在总领馆的对外办公时间前往办理。  

(三)本馆不接受其他方式(如邮寄、传真)的公证申请。  

(四)申请人或代理人最早可于取证单上标注的日期领取办妥的公证。本馆不提供邮寄证件服务。  

(五)公证申请一经批准,申请人需支付相关费用。  

请注意:申办健在证明除外 

办理时间  

(一)普通件: 4个工作日  

(二)加急件: 2—3个工作日  

(三)特急件:1个工作日  

请注意:  

   1、以上办理时间为一般情况,某些申请可能需要更长时间来处理,因此办理时间不确定。遇此类情况,申请人需等候通知。  

   2申办领取养老金资格审核,受理当日可以领取。     

申请费用  

(一)普通件:20美元/份  

(二)加急件:每份加收20美元  

(三)特急件:每份加收30美元  

注:健在证明免费办理。     

付款方式  

(一)领取公证书时,需支付申请费用。  

(二)总领馆恕不接受现金、个人支票、网银转帐,也不接受其他种类的信用卡。

 (三)请到指定银行(中国银行胡志明市分行,地址:胡志明市第一郡阮惠街115号新华大厦19,电话:0084-38219949,38219953办理交费。

        2.4    ---申办护照、旅游证件所需要材料

  一、 普通护照颁发

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张(照片标准)。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)在越南居留或其他国家的居留证件或签证原件及复印件;

  (四)证明申请人中国国籍及身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)原件及复印件;

  (五)个人情况说明(包括本人在国内、外情况等)。  

   请注意:  

  未满16周岁申请人办理护照颁发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。

 

二、 普通护照换发  

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张(照片标准)。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来越签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境越南的入境验讫章页);换发新护照后,原护照将被注销并退还申请人;

  (四)  在越南居留或其他国家的居留证件或签证原件和复印件;

  (五)个人情况说明(包括本人简况和申请换发护照原因)(如适用)。  

  请注意:  

  未满16周岁申请人办理护照换发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。  

三、 普通护照补发  

  (一)如实、完整填中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件;

  (四)在越南居留或其他国家的居留证件或签证原件和复印件;

  (五)个人情况说明(包括:本人简况,旅越经历,在越南身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过,护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期,家庭住址及联系方式);

  (六)护照遗失、被盗的,需填写声明:本人已被告知并确认,即使丢失的护照找回也不能再次使用,也不可撤销补证申请,并将承担由此引起的法律责任。护照损毁的,需交回损毁护照。  

  请注意:  

  未满16周岁申请人办理护照补发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。  

  申请人一旦递交补发护照申请,原护照即被宣布作废。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。  

四、 普通护照加注  

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;并在护照加注一栏以英文大写字母清楚填写英文加注内容或以中文正楷清楚填写曾用名。

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)1张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来越签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境越南的入境验讫章页);

  (四)在越南居留或其他国家的居留证件或签证原件和复印件;

  (五)与加注内容有关的官方证明文件原件及复印件(如法院更名证书、户口簿等);

  (六)国内户口本复印件(国内出生)。  

  请注意:  

  未满16周岁申请人办理护照加注,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。  

  办理曾用名加注需向国内核实,办证时间不确定。  

  使领馆不办理婚姻状况、出生日期和出生地点加注。

五、 因公护照换发因公护照 

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来越签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境越南的入境验讫章页);换发新照后,原照将被注销并退还申请人。

  (四)在越南居留或其他国家的居留证件原件和复印件(如有)。  

  请注意:  

  未满16周岁申请人办理护照换发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。  

  申请人应自行联系国内原派出单位,由其向原发照机关提出换照申请。接到原发照机关通知后,使领馆方可受理相关护照换发申请,不能邮寄申请或委托他人代办。  

因公护照换发因公护照免费。

六、 因公护照换发因私护照  

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来越签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境越南的入境验讫章页);换发因私护照后,原因公护照将被注销并退还申请人。

  (四)在越南居留或其他国家的居留证件原件及复印件;

  (五)来越情况说明(包括原派出单位、工作单位、来越时间及原因、与原单位有无未了事宜、现工作单位等)。  

  请注意:  

  因公护照换发因私护照需向原因公护照签发机关核实有关情况,因此办证时间不能确定。申请人如自行与原派出单位联系协商解决未了事宜,或与国内原发照机关联系请其尽快回复,将可能有助于加快办理时间。  

七、 因公护照补发  

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张(照片标准。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;

  (三)原护照复印件(如有);

  (四)在越南居留或其他国家的居留证件原件和复印件;

  (五)护照遗失、被盗或损毁书面情况报告。内容包括:个人情况,旅越前后经历,在越南居留身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过,护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期,家庭住址及联系方式等。

  (六)护照遗失、被盗的,需填写声明:本人已被告知并确认,即使丢失的护照找回也不能再次使用,也不可撤销补证申请,并将承担由此引起的法律责任。护照损毁的,需交回损毁护照。  

  请注意:  

  未满16周岁申请人办理护照补发,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。  

  申请人自行联系国内原派出单位,由其向原发照机关提出补发申请。接到原发照机关通知后,使领馆方可受理相关补发护照申请,不能邮寄申请或委托他人代办。  

  申请人一旦递交补发护照申请,原护照即被宣布作废。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。  

  因公护照补发免费。

八、 旅行证   

临时出国遗失护照人员

  (一)如实、完整填写中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表1份;  

  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)4张。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景为白色;  

  (三)原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)原件及复印件;  

  (四)护照遗失、被盗书面情况报告。内容包括个人情况,遗失、被盗护照情况和经过,护照号码、签发机关、签发时间,家庭住址、工作单位等。  

  (五)护照遗失、被盗的,需填写声明:本人已被告知并确认,即使丢失的护照找回也不能再次使用,也不可撤销补证申请,并将承担由此引起的法律责任。护照损毁的,需交回损毁护照。  

  请注意:  

  未满16周岁申请人办理旅行证,应由父母双方(或法定监护人)陪同,并出示相应证明材料(如出生证明、父母有效护照及居留证明等原件和复印件)。如父母一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照。

  申请人本人可就近向使领馆提出申请,不能邮寄申请或委托他人代办。  

  申请人如自行与国内原发照机关或派出单位联系,请其尽快回复,可能有助于加快办理时间。  

  已提交的护照遗失补发申请任何情况下均不可取消或撤回。遗失、被盗护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。    

 

3. 关于在越南成立公司所需手续

3.1. 外国投资人成立100%外资公司(法人股东)

-         (不可超过3个月)所在国公司一套公司文件包括:境外公司执照(或成立越南公司之决定书)公司章程及其它相关至文件等。如境外公司执照无显示该公司之法律代表人,则请提供其它文件证明公司之法律代表人(例如:公司成员名册或其它相关之文件);

-         财政能力报告-投资来源(由投资者自行办理及自付责任)附加银行存款证明(1份正本,有银行盖章);

-         最近一年以内之财政报表(视投资目决定是否需提供)

-         所在国法律代表人护照(2份公证版本);

-         所在国法律代表人之常住地址;

-         授权书(如有);

-         被授权人护照或身份证(2份公证版本);

-         成员会议记录、股东会议记录;

-         董事会成员董事长或董事会主席委任越南法人代表的决议书;

-         境外公司于越南成立公司的决定书,需有境外公司负责人签名盖章(2份正本);

-         越南公司法律代表人及各成员的护照(各2份正本);

-         越南公司法律代表人及各成员的常住地址及暂住地址;

-         成员名册及职称

-         经营项目(某些营业项目需提供相关的文凭或执照);

-         相关的文凭或执照,在所在国公证或寄正本来越南翻译盖章(2份);

-         厂房、文房租约(1份正本,需公证)

-         公司越文名称,公司名称编写,公司英文名称;

-         越南公司经营、生产、发展计划(劳动、财政、机器、设备、经营市场、经营经验);

-         如所在国的法律代表人及预估于越南成立公司的法律代表人是同一人,则仅需提供2份护照公证版本;

-         申请公司地址需有路名;

-         在文件上签字时,仅使用一个签字,同一套文件不可使用不同的签名。

3.2. 越南投资人成立100%越南公司

 

-         公司法律代表人、成员或股东的户口文件、身份证复印件(各3份公证版本);

-         公司法律代表人、成员或股东的常住地址及赞助地址;

-         厂房租约,如是股东的厂房,需有切结书(1份正本,需公证)。

-         预估投资金额/法定资金;

-         公司越文名称,公司名称缩写,公司引文名称;

-         经营项目;

-         经营、生产计划;

-         申请公司地址需有路名;

-         在文件上签字时,仅使用一个签字,同一套文件不可使用不同的签名。

 

4. 关于在越南成立代表办事处所需资料

-         (不可超过3个月)所在国公司一套公司文件包括:境外公司执照(或成立越南公司之决定书)公司章程及其它相关至文件等。如境外公司执照无显示该公司之法律代表人,则请提供其它文件证明公司之法律代表人(例如:公司成员名册或其它相关之文件);

-         母公司法律代表人所在国的护照(2份所在国公证版本);

-         母公司法律代表人所在国的常住地址、暂住地址;

-         授权书;

-         代表办事处首席代表的护照(2份于所在国公证版本);

-         代表办事处首席代表所在国的常住地址、暂住地址;

-         办公室租赁合同;

-         最近一年以内的财政报表(1份所在国公证版本)。

 

5. 关于外国公司在越南主要投资方式

  A)合资合同,这种形式相关内容在下文中有详细的讲解。

  B)业务合作合同(business cooperation contract,BCC)允许外国公司与越南公司合作从事商务其感兴趣的商务贸易,但不能设立公司没有所有权。有许多越南当地相关公司对这类合同可以提供多种变通方式,但BCC许可证跟其他外商投资类型一样,没有免税期和特许。由于政府限制, BCC无法进入电信业和石油行业包括其经营和管理。

  C)外商全资(100-percent foreign-invested enterprises ,"FIE’s")日渐成为投资的常用形式,投资者需要通过当地系统建立自己的公司,与合资贸易伙伴的问题也更加显而易见。在2000年5月国民大会修正了《国外投资法》关于由合资贸易向独资贸易转变程序的相关规定。新修订的法律改进了许多此前1996年版本的规定,使越南能够更好吸引外商投资。通过协调减少大量统一审批的边缘化合资贸易,从而巩固了对投资者的管理控制。政府为此简化许可证申请程序、降低汇款税率,并为外商投资减负。值得注意的是,与其他投资形式相比FIE’s更难取得土地使用权(工业区和经济特区除外),及许可证期限限制较多。

  D)BOT(Build-operate-Transfer,建造-运营-移交)投资合同权威低于FIL,但法律、规章和金融构架还不完善。FIL也可以进行BOO(build-operate-own,建造-运营-所有)、BTO(build-transfer-operate,建造-移交-运营)和BT(build-transfer,建造-移交)三种形式的投资工程。多数国际局势观察家认为,BOT以及其他私人企业融资将是未来越南基础建设的关键。至今为止,越南大量基础建设需要其它各国,以及双边官方发展援助(official development assistance,ODA)下通过融资完成,但一些政府项目是受限不可以的。

投资者通过BOT合同建造基础工程,在合同期内进行经营并获利,在合同期满后无偿归还当地政府。原则上,BOT工程由首相府支配。BOT工程可以合资经营,也可以外商独资。根据合同,该类工程可以免除土地税和进口关税,还可以享受更低的利润税(10%),代扣所得税也可以比通常的降低5%,从第一年盈利开始有八年的免税期,并且政府承诺税收可以收取外币。在工程所有权归还政府后,外商还可以通过续约延长经营合同长达50年。

 

6. 关于越南投资许可证申请事宜

一、  合作经营合同投资项目的投资许可证申请档案包括下列证件:

-         投资许可证申请书;

-         合作经营合同;

-         法人代表资格和各方财政能力的证书;

-         经济技术论证;

-         涉及科技转让其他档案(若有);环境影响评估说明书或档案;涉及落实投资项目的土地使用档案;外商投资工程建设方案的设计规划证书。

二、  合资企业的投资许可证申请档案包括下列证件:

-         投资许可证申请书;

-         合资合同;

-         合资企业章程;

-         法人代表资格和各方财政能力的证书;

-         经济技术指论证;

-         涉及科技转让其他档案(若有);环境影响评估说明书或档案;涉及落实投资项目的土地使用档案;外商投资工程建设方案的设计规划证书。

三、100%外资企业的投资许可证申请档案包括下列证件:

- 投资许可证申请书;

- 投资许可证申请书;

- 法人代表资格和各方财政能力的证书;

- 经济技术论证;

- 涉及科技转让其他档案(若有);环境影响评估说明书或档案;涉及落实投资项目的土地使用档案;外商投资工程建设方案的设计规划证书。

 

-         在越中资企业安全自保提示

应急预案重要性:考虑到在越中资企业对突发事件必须做好相应的准备工作以防万一,胡志明市中国商会近期做了大量的走访和调研,将一些有价值的经验进行了收集和整理仅供各企业参考。希望通过这些措施加强各企业应急管理工作,提高处置能力的重要措施,有效减少和降低在越突发事件中人员伤亡和财产损失,切实维护各企业运营环境和保护公司利益。

适用对象:在越投资经营的中资企业

应急程序:

     突发事件发生前防范工作

1. 成立企业应急小组:全面负责突发事件应急管理工作、应急预案的制定和审核,同时组织员的演练和实施;

2. 备份所有电脑资料;

3. 尽量不在公司内保存大量贵重物品、现金等;

4. 设置好防火系统、监控系统,摄像头安装应设在隐约角落,以免被砸坏,摄像系统记录将作为提供给公安后续追铺违法分子的证据;

5. 设置备用电系统;

6. 储备食物、药品、水、油料;

7. 逐渐完善企业文化:对越方忠诚干部进行突发事件应付培训,提高忠诚干部福利,处理好劳资关系;

8. 及时到出入境管理机构和当地公安登记人员变化情况,签证类型、签证日期、到期日,便于当地政府和公安部门在突发事件发生后及时有效开展救援;

9. 定期向中商会、使领馆汇报项目进展情况和人员情况;

10.    向中商会、使、领馆提供专人联系方式,在紧急情况下便于互相传达信息;

 

突发事件发生期间应付工作

1. 应急小组领导要根据越南安全和治安状况进行分析,同时将现场情况及时汇报给使、领馆协商处理方案,做好撤离前的一切准备工作(包括资料整理和处理、财产的取证、财产的集中封存以及报案的安排等)

2.  撤离员工至安全地,暂停生产、经营:应急小组组长现场指挥,安排车辆、驾驶人员等资源,选择最安全、快捷的撤离路线,有序地安排人员撤离,其中身体状况不好的人员优先撤离。当撤离时,各部门负责人需统计人员情况。当司机无法到现场时,由车辆管理人安排有驾驶经验人员驾驶。撤离前,后勤负责人将现场储备的食物、药品、水、油料统一搬运进车。

3.  现场应急小组及时向当地相关政府部门及使领馆报告相关信息,包括境外突发事件描述、人员伤亡情况及失踪情况、初步估计的直接损失、救援请求等

4.  断电、处理易燃、可燃物品;

5.  把货柜放在大门口,阻止犯罪分子驾车冲进来;

6.  注意保护水厂,以免被人下毒、破坏,甚至指定人24小时保护水厂;

7.  制定有专人及热线电话24小时保证与使、领馆联系畅通;

 

突发事件后续处理工作

1. 保留好现场证据;

2. 受损企业领取标准版财产损失统计表并填写受损实际情况;

3. 当地政府对受损企业实际受损情况进行取证;

4 .政府有关部门对受损企业上报财产损失表进行核实;

5. 依据政府公布有关索赔工作的公文确定补偿方式;

6. 确定补偿方案并执行;

 

欢迎全体会员加入越南中国商会胡志明市分会QQ(群号:334146785),同时请跟周边的中国同胞推荐、介绍加入越南中国商会胡志明市分会微信平台(cbah108),让大家第一时间享受我会每天发布的准确、快讯信息。

秘书处联系方式:

邮箱:cbah108@cbah.org.vn,cbah109@cbah.org.vn,

   cbah110@cbah.org.vn,admin@cbah.org.vn

电话:08-6264 1027-28

传真:08-6264 1029

网站:www.cbah.org.vn

Facebook: www.facebook.com/cbah.org.vn

 Bản để in  Lưu dạng file  Gửi tin qua email

理 事 单 位